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Abruzzo, Basilicata, Calabria e Campania

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Abruzzo

DA QUALCHE ANNO L'ABRUZZO, UN TEMPO GRAN PRODUTTORE DI VINI DA TAGLIO,
HA REGISTRATO UN NETTO SALTO DI QUALITA' NELLA PRODUZIONE VINICOLA.  
E CIO' SOPRATTUTTO GRAZIE AI SUCCESSI OTTENUTI CON IL MONTEPULCIANO


MONTEPULCIANO D'ABRUZZO - colore rosso rubino con tenui sfumature violacee, odore vinoso, tenue, sapore asciutto, morbido, sapido, lievemente tannico - gradazione 11,5° - invecchiamento obbligatorio fino al 1° marzo - tipiCerasuolo ; ancheRiserva
Da tutto pasto, pastasciutte: soprattutto quelle con pecorino grattugiato, carni alle brace, arrosti, agnello (umido e arrosto) . IlCerasuolo trippa, minestre

MONTEPULCIANO D'ABRUZZO COLLINE TERAMANE - colore rosso rubino con lievi sfumature violacee, odore etereo, sapore asciutto, pieno, robusto, vellutato - gradazione  12,5° - invecchiamento 2 anni obbligatori - laRiserva anni obbligatori -Carni rosse

CONTROGUERRA BIANCO - colore giallo paglierino, odore fruttato, sapore secco, leggero retrogusto amarognolo - gradazione 11 - anche frizzante -Pesce

CONTROGUERRA CILIEGIOLO (anche 100% uve Ciliegiolo) - colore rosato, sapore asciutto, armonico - gradazione 11,5 - invecchiamento fino a 3-4 anni -Da tutto pasto

CONTROGUERRA ROSSO - colore rosso rubino intenso, sapore asciutto, leggermente tannico - gradazione 12° (Novello 11°, Riserva 12,5°) - 4 mesi di invecchiamento obbligatori, fino a 10 anni -Carni rosse (Riserva: grandi  arrosti)

CONTROGUERRA SPUMANTE - colore giallo paglierino, odore persistente, fine, sapore fresco, pieno, lungo, perlage fine - gradazione11,5° -Aperitivo, tutto pasto

TREBBIANO D'ABRUZZO - colore paglierino, odore delicatamente profumato, sapore asciutto, sapido, vellutato - gradazione 11° -Pesce, tutto pasto


Basilicata

ANTICHISSIMA TRADIZIONE PER L'UNICO VINO DOC DELLA REGIONE:
L'AGLIANICO DEL VULTURE, EREDE DEL CELEBRE FALERNUM.
L'AGLIANICO CRESCE INTORNO  AD UNA ZONA VULCANICA,
IN TERRENI FAVOREVOLI AI VIGNETI.


AGLIANICO IN VULTURE - colore rosso rubino, con riflessi arancioni con l'invecchiamento, odore vinoso, sapore asciutto, sapido, fresco, giustamente tannico - gradazione 11,5° - temperatura 18° - invecchiamento 1 anno obbligatorio,  fino a 5 anni - Carni; l'Amabile a fine pasto; la Riserva - invecchiamento 5 anni obbligatori - con selvaggina, formaggi stagionati).


Calabria

TRADIZIONE VINICOLA CHE RISALE ALLA MAGNA GRECIA,
E CHE BENEFICIA DI UNA CONDIZIONE CLIMATICA PRIVILEGIATA.
L'ALLEANZA FRA MARE E MONTAGNA  
GIOCA A FAVORE DELLE COLTURE PIU' ESIGENTI


CIRO' BIANCO - colore giallo paglierino, sapore secco, delicato - gradazione 10,5° - temperatura 10-12° -Pesce delicato, verdura

CIRO' ROSATO - colore rosato, odore delicato, sapore secco, fresco - gradazione 12,5° - Da tutto pasto

CIRO' ROSSO - colore rosso rubino, sapore secco, corposo, con l'invecchiamento vellutato - gradazione 12,5° - temperatura 20° - 6 mesi di invecchiamento obbligatori -Superiore(13,5°) ;Riserva °) 2 anni di invecchiamento obbligatori ;Riserva ClassicoeRiserva Superiore è prodotto nell'area di antica tradizione - rosse, alla brace, arrosti, capretto ripieno al forno,  formaggi
forti.SuperioreRiserva: piccanti e stagionati

SAVUTO - colore rosso rubino o rosato, sapore pieno, asciutto - gradazione 12° - temperatura 18-20° -Superiore:°) 2 anni di invecchiamento obbligatori -Da tutto pasto, carne alla brace. Superiore: selvaggina, arrosti, capretto ripieno al forno, formaggi di carattere (provolone, caciocavallo).

POLLINO - rosso rubino o rosso cerasuolo, sapore asciutto - gradazione 12° -Superiore:°) 2 anni obbligatori di invecchiamento -Carni rosse.Superiore: selvaggina, arrosti

DONNICI BIANCO - colore bianco con possibili riflessi verdolini, odore fresco, sapore secco, a volte fruttato - gradazione 11° -Pesce, aperitivi

DONNICI ROSSO - colore rosso rubino, cerasuolo, sapore asciutto - gradazione 12° - temperatura 18-20° - 5 anni massimo invecchiamento - AncheRiserva: 2 anni di invecchiamento obbligatorio,  poi fino a 6 o 7 anni -Da tutto pasto,Novello: salumi.Riserva: carni rosse

GRECO DI BIANCO - colore giallo dorato, a volte riflessi ambrati, sapore morbido, caldo - gradazione 17° - 1 anno di invecchiamento obbligatorio, poi fino a 10 anni e oltre - pasto, dessert: soprattutto biscotti e pasticceria  secca, meditazione

VERBICARO BIANCO - colore giallo paglierino, sapore secco, morbido - gradazione 10,5° -

VERBICARO ROSATO - colore rosa, odore delicato, sapore secco, a volte aromatico - gradazione 10,5° - tutto pasto

VERBICARO ROSSO - colore rosso rubino, odore delicato, sapore asciutto, vellutato, a volte aromatico - gradazione 12° - invecchiamento massimo 3 anni -Riserva :(12,5°) 3 anni obbligatori - tutto pasto. Riserva: carni rosse.


CAMPANIA



IL TAURASI E' IL PRIMO VINO DOCG DEL SUD
AD AVER OTTENUTO TALE RICONOSCIMENTO.
LE ANTICHE TRADIZIONI DEL VIGNETO CAMPANO, VIVONO OGGI
NELLE 70 DIFFERENTI TIPOLOGIE DI VINI DELLA REGIONE.


TAURASI - colore rubino intenso, granato, con l'invecchiamento riflessi arancioni, odore etereo, sapore asciutto, retrogusto persistente - gradazione 12° - 3 anni  di invecchiamento obbligatorio -Riserva°) 4 anni obbligatori -
Carni rosse, bolliti, grigliate carni, arrosti carni, formaggi stagionati, selvaggina

AGLIANICO ROSSO - colore rosso rubino, odore persistente, sapore asciutto, lievemente tannico - gradazione 11,5° - 2 anni di invecchiamento obbligatorio - Riserva°) 3 anni obbligatori -Carni, arrosti, formaggi stagionati moderatamente.Riserva: selvaggina

FALERNO DEL MASSICO ROSSO - colore rosso rubino, odore intenso, sapore asciutto, robusto, caldo - gradazione 12,5° - 1 anno di invecchiamento obbligatorio -Riserva anni obbligatori, poi fino 10 o 11 anni - Carni rosse, formaggi stagionati moderatamente.Riserva: selvaggina, formaggi stagionati

CILENTO ROSSO - colore rosso rubino, sapore delicato, asciutto - gradazione 11,5° - fino a 4 o 5 anni di invecchiamento -Da tutto pasto

GALLUCCIO BIANCO - colore paglierino, odore fruttato, delicato, sapore fresco, secco - gradazione 11° -Pesce

GALLUCCIO ROSSO - colore rosso rubino, odore delicato, sapore fresco, secco - gradazione 11,5° - 6 mesi di invecchiamento obbligatorio, poi fino a 5 anni -Riserva°) 2 anni di invecchiamento obbligatorio, poi  fino a 8 anni e oltre -Da tutto pasto

TABURNO FALANGHINA - colore paglierino, odore caratteristico, sapore asciutto, intenso - gradazione 11° -Pesce

TABURNO ROSSO - colore rosso rubino, odore netto, sapore asciutto - gradazione 11° - invecchiamento fino a 3 anni -Da tutto pasto

SOLOPACA FALANGHINA - colore paglierino debole, odore fresco, sapore asciutto, leggermente acidulo - gradazione 11° - pesci al cartoccio, verdure fritte

GRECO DI TUFO - colore paglierino o giallo dorato, odore netto, sapore tenue, asciutto - gradazione 11,5° - fino a 3 anni di invecchiamento - Tipi:SpumantePesce, frutti di mare, spaghetti al nero di seppia,  spaghetti allo scoglio, melanzane, se più invecchiato: pesci in guazzetto.Spumante: aperitivo e tutto pasto

CAPRI BIANCO - colore paglierino, odore profumo caratteristico, sapore fresco, asciutto - gradazione 11° - 2 anni max di invecchiamento -Pesce, antipasto frutti di mare, spaghetti al pomodoro e basilico

FIANO DI AVELLINO - colore giallo paglierino, odore intenso, sapore secco - gradazione 11,5° - fino a 3 anni e oltre di invecchiamento -Pesce, spaghetti con le alici, zuppe marinare, pizze: soprattutto calzone

ASPRINIO DI AVERSA - colore paglierino, odore fine, sapore fresco, secco - gradazione 10,5° -Pesce

VESUVIO BIANCO - colore giallo tenue o paglierino, sapore secco, leggermente acidulo - gradazione 11° - Qualifiche:Lacryma Christi(12°);Lacryma Christi Spumante°);Lacryma  Christi Liquoroso°) con invecchiamento fino a 10 anni e oltre -Da tutto pasto.Lacryma Christi: pesce, tagliatelle al ragù, arrosti. IlLiquoroso meditazione, dessert. Spumante aperitivo.



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