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Emilia Romagna, Friuli Venezia Giulia e Lazio

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EMILIA-ROMAGNA


60.000 ETTARI DI VIGNETI, DISTRIBUITI PER DUE TERZI IN PIANURA.
LA REGIONE DELLA BUONA TAVOLA CONFERMA,
CON I SUOI VINI FAMOSI, UNA SPICCATA VOCAZIONE VINICOLA


ALBANA DI ROMAGNA - colore paglierino, tende al dorato con l'invecchiamento, odore delicato, sapore asciutto, leggermente tannico, caldo - gradazione 11,5° - invecchiamento fino a 3 anni - tipi: Amabile (12°), Dolce (12°) - la qualificaPassito (12 + 3,5°) 5 mesi di invecchiamento obbligatorio - Pesce, salumi, lasagne al forno - Amabile: dessert di frutta, crostate. - Passito: pasticceria secca, gorgonzola con miele, fois gras

SANGIOVESE DI ROMAGNA - colore rosso rubino, sfumature violacee, odore ricorda la viola, sapore secco, a volte lievemente tannico, retrogusto amarognolo - gradazione 11,5° - fino a 4 anni di invecchiamento - tipi: Novello (11°) - qualifiche: Superiore (12°) 6 mesi di invecchiamento obbligatorio; Riserva (11,5°) 2 anni di invecchiamento obbligatorio - Tutto pasto, salumi, primi con il ragù, arrosti e bolliti di pollame - Superiore: agnello, capretto, formaggi forti

LAMBRUSCO SALAMINO DI SANTA CROCE - rosso frizzante - colore rosso rubino, odore fruttato, sapore secco o asciutto, abboccato o semisecco, sapido, di corpo fresco - gradazione 10,5° - tipi: Rosato; Frizzante - Da tutto pasto, cotechino e lenticchie

LAMBRUSCO DI SORBARA - frizzante - colore rosso rubino, odore ricorda la violetta,  sapore secco o asciutto, abboccato o semisecco, sapido, di corpo fresco - gradazione 10,5° - tipi: Rosato; Frizzante - Da tutto pasto, lasagne alla bolognese, cotechino con le lenticchie, bolliti

LAMBRUSCO GRASPAROSSA DI CASTELVETRO - frizzante - colore rosso rubino, riflessi violacei, odore vinoso, sapore secco o asciutto, abboccato o semisecco, sapido, di corpo fresco - gradazione 10,5° - tipi: Rosato; Frizzante - Da tutto pasto, tortellini in brodo, salumi emiliani (prosciutto di Parma), cotechino

REGGIANO ROSSO - colore rosso, odore floreale, fruttato, sapore secco, abboccato, amabile, dolce - gradazione 10,5° - 1 anno di invecchiamento - tipi: Novello (11°); Frizzante - Da tutto pasto

REGGIANO LAMBRUSCO - colore rosato, rosso, rosso intenso,  odore dal fruttato al floreale, sapore secco, abboccato, amabile, dolce - gradazione 10,5° -  tipi: Novello (11°) - Da tutto pasto, cappelletti in brodo, lasagne, bollito animali da cortile

CAGNINA DI ROMAGNA - colore rosso violaceo, odore vinoso, sapore dolce, poco tannico, lievemente acidulo - gradazione 11° - invecchiamento fino a 2 o 3 anni - Dessert, pasticceria da forno: ciambelle, caldarroste

COLLI BOLOGNESI PIGNOLETTO - colore paglierino, a volte riflessi verdognoli, odore nel tipo frizzante aromatico, sapore asciutto o amabile, armonico - gradazione 11° - tipi: Vivace; Frizzante; Spumante - la qualifica Superiore (12°) - Da tutto pasto, piatti leggeri di pesce

COLLI BOLOGNESI CHARDONNAY - colore paglierino, odore delicato, fruttato, sapore asciutto o abboccato, armonico - gradazione 11° -  tipi: Vivace; Frizzante; Spumante - Da tutto pasto, primi al sugo di pesce

COLLI D'IMOLA ROSSO - colore rosso rubino, riflessi granata con l'invecchiamento, odore intenso, sapore secco, abboccato, amabile, dolce - gradi 11,5° - invecchiamento fino a 2-3 anni - tipi: Novello (11°) - la Riserva 18 mesi di invecchiamento obbligatorio, poi fino a 3-4 anni - Da tutto pasto, primi con il ragù. Riserva: Arrosti, carne ai ferri

COLLI DI PARMA MALVASIA - colore paglierino, odore aromatico, sapore asciutto, tranquillo o frizzante - gradazione 10,5° - tipi: Amabile, Spumante, Frizzante - Pesce, uova, fritti, minestre in brodo. Frizzante: prosciutto e melone

COLLI DI PARMA SAUVIGNON - colore paglierino, odore aromatico, sapore asciutto, retrogusto amarognolo, a volte frizzante - gradazione 11,5° - tipi: Spumane; Frizzante - Pesce, formaggi mediamente stagionati, salumi regionali, frittata di verdura

COLLI PIACENTINI MALVASIA - colore paglierino, odore intenso, sapore secco o abboccato o amabile o dolce, tranquillo o vivace - gradazione 10,5° - tipi: Spumane; Frizzante - Secco: Antipasti, pesce, carni bianche, salumi. Dolce: dessert, pasticceria secca

COLLI PIACENTINI GUTTURNIO - colore rosso rubino brillante, odore vinoso, sapore secco o abboccato, tranquillo o vivace - gradazione 12° - invecchiamento fino a 5 anni il tipo asciutto tranquillo, fino a 2 l'amabile e i vivaci - tipi: Frizzante - Qualifiche: Superiore (12°) 1 anno di invecchiamento obbligatorio; Riserva (12,5°) 2 anni; Classico (12°); Classico Superiore; Classico Riserva - Da tutto pasto, salumi locali, paste con il ragù, risotti, pollo alla griglia. Superiori e Riserva:selvaggina

COLLI PIACENTINI BONARDA - colore rosso rubino, odore gradevole, sapore secco o abboccato o amabile o dolce, un po' tannico, tranquillo o vivace - gradazione 11,5° - invecchiamento fino a 3 anni - tipi: Frizzante; Spumante - Da tutto pasto, salumi: soprattutto coppa

PAGADEBIT DI ROMAGNA - colore paglierino, odore di biancospino, sapore asciutto, erbaceo, delicato - gradazione 10,5° - tipi: Amabile (anche frizzante) (11°); Bertinoro (secco o amabile, anche frizzante, 11,5°) - Da tutto pasto, piadina romagnola


FRIULI - VENEZIA GIULIA


PREDOMINIO DEL MERLOT, SEGUITO DAL TOCAI FRIULANO.
LA PRODUZIONE VINICOLA E' AL 6,75% DEL DATO NAZIONALE;
IL PIAZZAMENTO E' NOTEVOLE CONSIDERANDO
L'ESIGUITA' GEOGRAFICA DEL FRIULI



COLLIO GORIZIANO BIANCO - colore paglierino, odore leggermente aromatico, sapore asciutto, fresco - gradazione 11° - temperatura 8-10° - Riserva (12°) invecchiamento 2 anni obbligatori - Da tutto pasto

COLLIO GORIZIANO MERLOT - colore rosso rubino, odore gradevole, fondo erbaceo, sapore sapido, asciutto, fondo leggermente amarognolo - gradazione 11,5° - temperatura 18-20° - invecchiamento massimo 3 anni - Riserva (12°) 3 anni obbligatori - Da tutto pasto

COLLIO GORIZIANO RIESLING ITALICO - colore paglierino, riflessi verdolini, sapore asciutto - gradazione 11,5° - invecchiamento fino a 2 anni - Riserva (12°) 2 anni obbligatori - Pesce, antipasto

COLLIO GORIZIANO TOCAI FRIULANO - colore paglierino, riflessi citrini, odore delicato, sapore asciutto, amarognolo - gradazione 11,5° - Riserva (12°) 2 anni obbligatori - Da tutto pasto

FRIULI GRAVE MERLOT - colore rosso rubino, odore gradevole, sapore secco, armonico - gradazione 10,5° - invecchiamento massimo 2 anni  - Superiore (11,5°) - Riserva: 2 anni di invecchiamento obbligatorio - Da tutto pasto

FRIULI GRAVE VERDUZZO FRIULANO - colore da paglierino a dorato,  sapore asciutto o amabile - gradazione 10,5° - Tipi : Frizzante - Riserva: 2 anni di invecchiamento obbligatorio - Da tutto pasto

FRIULI GRAVE REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO - colore rosso rubino, sapore asciutto - gradazione 10,5° - invecchiamento fino a 2 anni - Superiore (11,5°); Riserva (10,5°) 2 anni di invecchiamento obbligatorio; Novello (10,5°) con odore fruttato - Da tutto pasto. Superiore e Riserva: carni rosse e formaggi stagionati. Novello: piatti leggeri

FRIULI AQUILEIA TOCAI FRIULANO - colore paglierino, dorato, tende al citrino, odore delicato, sapore asciutto, retrogusto amarognolo - gradazione 10,5° - Pesce, crostacei, formaggi freschi

FRIULI AQUILEIA MERLOT - colore rosso rubino, sapore asciutto, lievemente erbaceo - gradazione 10,5° - invecchiamento fino a 2 anni - Riserva (12°) 2 anni obbligatori - Da tutto pasto. Riserva: Carni rosse grigliate, arrosti, formaggi.

FRIULI ISONZO REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO - colore rosso violaceo, odore vinoso, sapore asciutto, amarognolo - gradazione 11° - invecchiamento fino a 2 anni - Da tutto pasto, carne di maiale, stinco di vitello, piatti saporiti

FRIULI ISONZO CHARDONNAY - colore paglierino, sfumature verdognole, odore leggero, sapore secco, morbido, vellutato - gradazione 11° - tipi: Spumante secco (12°) - Aperitivo, pesce, antipasti di salumi, vitello tonnato

FRIULI ISONZO  MALVASIA ISTRIANA - colore paglierino, odore gradevole, sapore asciutto, vellutato - gradazione 10,5° - Antipasto, pesce, risotti di pesce

COLLI ORIENTALI DEL FRIULI MERLOT - colore rosso rubino, granato se invecchiato, sapore asciutto, sapido - gradazione 11° - invecchiamento fino a 3 anni - Superiore (11,5°); Riserva (11°) 2 anni di invecchiamento obbligatorio - Da tutto pasto

COLLI ORIENTALI DEL FRIULI MALVASIA ISTRIANA - colore giallo paglierino, odore delicato, sapore asciutto - gradazione 11° - Superiore (11,5°); Riserva (11°) 2 anni di invecchiamento obbligatorio - Pesce, zuppe di pesce

CARSO MERLOT - colore rubino intenso, sapore asciutto, rotondo, erbaceo - gradazione 10,5° - invecchiamento fino a 2 o 3 anni - Da tutto pasto

FRIULI ANNIA TOCAI FRIULANO - colore paglierino, tende a volte al citrino, odore delicato, sapore asciutto, fresco - gradazione 11° - Pesce, crostacei, formaggi freschi


LAZIO

LA REGIONE DA' IL MEGLIO NEI VINI BIANCHI. LE ZONE PRODUTTIVE
PIU' IMPORTANTI SONO NELL'AREA DEI COLLI ALBANI
E NEL VITERBESE, DI ANTICHE TRADIZIONI.
LA PROVINCIA DI LATINA RAPPRESENTA
LA NUOVA FRONTIERA DELL'ENOLOGIA LAZIALE


EST EST EST DI MONTEFIASCONE - colore giallo paglierino, odore leggermente aromatico, sapore secco, sapido, abboccato o asciutto - gradazione10,5° - temperatura 10-12° - Pesci d'acqua dolce: persico, lavarello..., formaggi giovani

FRASCATI - colore giallo paglierino, odore vinoso, sapore sapido, morbido, vellutato - gradazione 11° - temperatura 10-12° - Da tutto pasto, pesce: soprattutto orate e dentici al cartoccio, terrine di pesce, pasta cacio e pepe, pasta carbonara, bucatini all'amatriciana

VELLETRI ROSSO - colore rubino, odore vinoso, sapore secco o amabile, vellutato, giustamente tannico - gradazione (11,5°) - fino a 2 anni di invecchiamento - Riserva (12,5°) - Da tutto pasto, coda alla vaccinara, abbacchio. Riserva: selvaggina

ALEATICO DI GRADOLI - colore rosso granato con tonalità violacee, odore finemente aromatico, sapore di frutto, morbido, vellutato - gradazione 12° - temperatura 16° - invecchiamento fino a 4 anni - Biscotti, torte di frutta secca. Il tipoLiquoroso e Liquoroso Riserva: da dessert e da meditazione

CASTELLI ROMANI BIANCO - colore paglierino, odore fruttato, intenso, sapore fresco, armonico - gradazione 10,5° - Da tutto pasto, formaggi freschi, mozzarella e pomodoro, pesce bollito

CERVETERI BIANCO - colore giallo paglierino, odore vinoso, delicato, sapore secco, armonico, pieno - gradazione 11° - tipi: Frizzante; Amabile - Da tutto pasto, primi leggeri, pesce

VIGNANELLO BIANCO - colore paglierino con riflessi verdognoli, odore fruttato, sapore secco, amabile, dolce, vellutato - gradazione 11° - tipi: Spumante - la qualifica Superiore 11,5° - Il secco da pesce, l'amabile da pasto, il dolce da dessert

APRILIA TREBBIANO - colore giallo paglierino, odore vinoso, sapore delicato, armonico - gradazione 11 - temperatura 12° - Pesce

APRILIA MERLOT - colore rosso granato, odore marcato, sapore pieno, morbido - gradazione 12 - temperatura 18° - Da tutto pasto

APRILIA SANGIOVESE - colore rosato con riflessi arancioni, odore vinoso, sapore asciutto, armonico - gradazione 11,5 - temperatura 18-20° - Da tutto pasto

MARINO - colore giallo paglierino, odore vinoso, delicato, sapore secco o abboccato o amabile o dolce, fruttato - gradazione 11° - temperatura 12° - Tutto pasto, pesce, baccalà, saltimbocca alla romana

COLLI ALBANI - colore giallo paglierino, odore vinoso, delicato, sapore secco o abboccato o amabile o dolce, fruttato - gradazione 10,5° - temperatura 10° - Tutto pasto, minestre di verdura, pesce, bucatini all'amatriciana

CIRCEO BIANCO - colore giallo paglierino, odore caratteristico, sapore secco o amabile, sapido, fresco - gradazione 10,5° - Da tutto pasto

CIRCEO TREBBIANO - colore giallo paglierino chiaro, odore delicato, sapore secco, fresco, sapido - gradazione 11° - Da tutto pasto, pesce

CIRCEO ROSSO - colore rosso rubino, sapore asciutto o amabile, tannico - gradazione 11,5 - invecchiamento fino a 3 anni - Da tutto pasto

BIANCO CAPENA - colore paglierino, odore lievemente aromatico, fine, sapore asciutto, un po' abboccato, gradevole - gradazione 11° - la qualifica Superiore (12°) anche 1 anno e oltre di invecchiamento - Da tutto pasto

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