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Liguria, Lombardia e Marche

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LIGURIA


LA PRODUZIONE VINICOLA LIGURE E' MOLTO LIMITATA.
IL SOLE E IL MARE GIOCANO PERO' UN RUOLO FAVOREVOLE
SOPRATTUTTO NEI VIGNETI DELLE
CINQUE TERRE


CINQUE TERRE SCIACCHETRA' - colore giallo dorato che tende all'ambrato, sapore dolce o amabile - gradazione 17° - temperatura 8° - invecchiamento 1 anno obbligatorio, Riserva 3 anni obbligatori - Dessert, pasticceria secca, fine pasto, meditazione

CINQUE TERRE BIANCO - colore giallo più o meno intenso, sapore secco, sapido - gradazione 11° - temperatura 8-10° - Da tutto pasto, pasta al pesto, branzino bollito, pesce (soprattutto al cartoccio), frutti di mare, pasto a base di verdure

ROSSESE DI DOLCEACQUA - colore rosso verso il granato, sapore morbido aromatico - gradazione 12° - temperatura 18° - invecchiamento suggerito fino 4-5 anni - Tutto pasto, il Superiore (13°) carni rosse, coniglio, umidi, stufati, selvaggina, formaggi stagionati

RIVIERA LIGURE DI PONENTE PIGATO - colore giallo paglierino, odore lievemente aromatico, sapore asciutto, leggermente amarognolo, percezione di mandorla - gradazione 11° - va consumato entro l'anno - Pesce: soprattutto piatti saporiti (cernia, cefalo), trenette con il pesto

RIVIERA LIGURE DI PONENTE VERMENTINO - colore paglierino, odore fruttato, delicato, sapore asciutto, delicatamente fruttato - gradazione 11° - invecchiamento ideale 2 anni - da consumarsi entro l'anno - Pasta con il pesto, pesce, vitello tonnato

VALPOLCEVERA BIANCO - colore paglierino, odore delicato, persistente, sapore secco sapido - gradazione 10° (tipo spumante 11°) - da consumarsi entro l'anno - Antipasto, pesce

VALPOLCEVERA ROSSO - colore rosso rubino, odore gradevole, sapore asciutto, secco, di medio corpo - gradazione 10,5° - Minestre, piatti leggeri

Lo Sciacchetrà, il vino più tipico della regione, prodotto nelle Cinque Terre, deve il suo nome alla fusione di due termini dialettali. SCIAC sta per schiacciare e TRA' per trarre, cioè mettere da parte per l'invecchiamento. Si pigiano le uve passite e solo dopo un giorno vengono tratte dal tino per essere messe in botte.


LOMBARDIA


VITICOLTURA D'ECCELLENZA
NELLA REGIONE PIU' INDUSTRIALE D'ITALIA.
IL GARDA, L'OLTREPO' PAVESE E LA VALTELLINA,
SONO LE TRE ZONE DI FAMA INTERNAZIONALE.



FRANCIACORTA SPUMANTE - colore paglierino con riflessi verdolini, sapore sapido, fine, armonico - gradazione 11,5° - temperatura 8-10° - tipi Cremant - Da tutto pasto, aperitivo

VALTELLINA SUPERIORE GRUMELLO, INFERNO, SASSELLA, VALGELLA - colore rosso rubino, granato, sapore asciutto, austero, lievemente tannico - gradazione 12° - invecchiamento 2 anni obbligatori, fino 6 anni - Riserva: 3 anni di invecchiamento obbligatorio - Selvaggina, formaggi stagionati

BOTTICINO - colore rubino con riflessi granati, sapore pieno, asciutto tannico - gradazione 11,5° - invecchiamento obbligatorio fino al 1° giugno - temperatura 18° - Riserva: invecchiamento obbligatorio 2 anni - Da tutto pasto, selvaggina, agnello, capretto

CELLATICA - colore rosso rubino, sapore asciutto, sapido - gradazione 11,5° - temperatura 18° - invecchiamento suggerito fino 2 anni - Superiore: (gradi 12) invecchiamento obbligatorio 9 mesi - Da tutto pasto

GARDA CLASSICO BIANCO - colore paglierino, riflessi verdognoli, odore toni floreali, sapori armonico, vena salina, eventualmente retrogusto ammandorlato - gradazione 11° - invecchiamento suggerito fino a 2 anni - Pesce , crostacei

GARDA CLASSICO CHIARETTO - colore rosa, cerasuolo con riflessi rubino, odore sentore fruttato e floreale, sapore secco, sapido, fresco, eventualmente retrogusto leggero di mandorle - gradazione 11,5° - da consumare nel primo anno - Tutto pasto, carni bianche, pesce d'acqua dolce: soprattutto trote, minestre molto asciutte, carni bianche

GARDA CLASSICO GROPPELLO - colore rosso rubino, odore fruttato, lievemente speziato, sapore sapido, vellutato, fondo di mandorle - gradazione 11° - Riserva (12°) 2 anni di invecchiamento - Da tutto pasto, primi con il ragù, carni in umido, arrosti, salumi. Riserva: selvaggina

LUGANA - colore paglierino o verdolino, sapore fresco, morbido, a volte leggera percezione di legno - gradazione 11° - temperatura 8-10° - da consumarsi entro l'anno - Tipi: Spumante. - Antipasti di magro, pesce di lago. Lo Spumante: aperitivo, tutto pasto

OLTREPO' PAVESE CHARDONNAY- colore giallo paglierino, odore fruttato, sapore intenso, sapido, fresco - gradazione 10,5° - Tipi: Frizzante e Spumante - da consumarsi entro l'anno - Aperitivo, pasto leggero

LAMBRUSCO MANTOVANO ROSSO - colore rosso rubino, spuma evanescente e frizzante, odore fruttato, avolte sentore di ribes o viola, sapore sapido, asciutto o amabile - gradazione 10,5° - da consumare entro l'anno - Da tutto pasto, l'Amabile anche da dessert

TERRE DI FRANCIACORTA BIANCO - colore paglierino, riflessi verdolini, sapore asciutto, sapido, armonico - gradazione 11° - da consumarsi nel primo anno - Pesce, uova

TERRE DI FRANCIACORTA ROSSO - colore rosso vivo, riflessi viola se non invecchiato, odore fruttato, erbaceo, sapore asciutto, armonico - gradazione 11° - invecchiamento suggerito fino a 5 anni - Da tutto pasto. Vigna (gradi 12) formaggi stagionati

VALTELLINA - colore rosso rubino, a volte riflessi granata, odore persistente, sapore asciutto, lievemente tannico, a volte sentore di legno - gradazione 11° - invecchiamento obbligatorio 6 mesi - Tipi: Sfurzat, da uve leggermente passite (gradi 14) - Carni rosse, primi piatti sostanziosi. Sfurzat: formaggi stagionati, fuori pasto, fine pasto.


MARCHE


E' LA PATRIA DI UNO DEI VINI BIANCHI PIU' FAMOSI D'ITALIA:
IL VERDICCHIO. MA RECENTEMENTE E' IN CRESCITA
LA PRODUZIONE DI ROSSI DI GRANDE PERSONALITA'



VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI - colore paglierino tenue, odore delicato, sapore asciutto, con retrogusto amarognolo - gradazione 11,5° - temperatura 8-10° - invecchiamento fino a 2 anni - Tipi: Passito (15°) 1 anno di invecchiamento obbligatorio, Spumante (11,5°) - Riserva (12,5°) 2 anni di invecchiamento obbligatorio - Pesce. Il Passito da fine e fuori pasto

VERDICCHIO DI MATELICA - colore paglierino tenue, odore delicato, sapore asciutto, con retrogusto amarognolo - gradazione 11,5 - temperatura 8° - invecchiamento fino a 2 anni - Tipi: Spumante, Passito - Pesce. Il Passito: dessert

ROSSO CONERO (con uve Montepulciano anche 100%) - colore rosso rubino, sapore sapido, asciutto, armonico - gradazione 11,5° - temperatura 18° - invecchiamento fino a 3 anni - Riserva (12,5°) 2 anni e mezzo obbligatori - Da tutto pasto.Riserva: selvaggina, formaggi stagionati

ROSSO PICENO - colore rosso rubino, sapore gradevolmente asciutto - gradazione 11,5° - temperatura 18° - invecchiamento fino a 3 anni - Novello (11°); Superiore (12°) 1 anno di invecchiamento obbligatorio, poi fino a 4 anni - Carni rosse, formaggi stagionati. Superiore: arrosti, selvaggina

BIANCHELLO DEL METAURO - colore giallo paglierino, sapore secco, fresco - gradazione 11,5° - temperatura 8-10° - Pesce, zuppe, grigliate, formaggi freschi

LACRIMA DI MORRO D'ALBA - colore rosso carico, odore intenso, sapore gradevole, morbido - gradazione 11° - invecchiamento fino a 3 anni - Da tutto pasto

LACRIMA DI MORRO D'ALBA PASSITO - colore rosso, sapore vellutato - gradazione 15° - 1 anno obbligatorio di invecchiamento, poi fino 4 o 5 anni - Da fine pasto, meditazione

VERNACCIA DI SERRAPETRONA - colore dal granato al rubino, sapore da secco a dolce, con retrogusto amarognolo - gradazione 11° - temperatura 20° -  invecchiamento obbligatorio fino al 30 giugno, poi fino a 2 anni - Da tutto pasto, aperitivo, dessert

FALERIO DEI COLLI ASCOLANI - colore paglierino, odore lieve profumo, sapore secco, sapido, lievemente acidulo - gradazione 11,5° - temperatura 10° - Pesce

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