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Molise, Piemonte e Puglia

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MOLISE


IL TERRITORIO MONTUOSO
NON PERMETTE UNA
LARGA PRODUZIONE VINICOLA.
TUTTAVIA IL QUADRO COMPLESSIVO
E' QUELLO DI UNA VITICOLTURA DI QUALITA'.


BIFERNO BIANCO - colore paglierino con riflessi verdognoli, odore leggermente aromatico, sapore asciutto, fresco - gradazione 10,5° - Da tutto pasto

BIFERNO ROSATO - colore rosa, odore fruttato, sapore asciutto, fresco, fruttato - gradazione 11,5° - Da tutto pasto

BIFERNO ROSSO - colore rubino (se invecchiato riflessi granata), sapore asciutto, armonico, vellutato - gradazione 11,5° - invecchiamento 5 anni, 3 anni obbligatori - Tipi Riserva: (gradi 13° con 3 anni obbligatori - Da tutto pasto. Riserva: formaggi piccanti, selvaggina, arrosti, agnello

MOLISE FALANGHINA - colore bianco paglierino, odore delicato, sapore secco, vivace - gradazione 10,5° - tipi: Frizzante – Pesce


PIEMONTE


CONTA BEN 43 VINI DOC
E 7 DOCG
DAL PUNTO DI VISTA VINICOLO,
PER MOLTI, LA REGIONE MIGLIORE
D'ITALIA




BARBARESCO : colore rosso con riflessi aranciati, sapore asciutto, pieno, austero ma vellutato - gradazione 12,5° - temperatura 20° - invecchiamento 2 anni, suggerito fino a 10 - Carni rosse, selvaggina, agnello, brasati, lepre in salmì.

ASTI SPUMANTE - colore da paglierino a dorato tenue, sapore dolce, aromatico, frizzante - gradazione 12 - Dessert, dolci alla crema, dolci lievitati, fuori pasto.

BARBERA D'ASTI :  colore rosso rubino intenso, sapore asciutto e di gusto pieno - gradazione dai 12° - temperatura: 20-22° - Superiore gradazione 12,5° e 1 anno di invecchiamento obbligatorio, fino a 7 anni - Carni bianche e rosse, bolliti misti, brasati, salumi, primi con ragù: soprattutto agnolotti, lepre in salmì. Superiore: piatti rustici

BARBERA DI MONFERRATO :  colore rosso vivo, sapore asciutto, leggermente abboccato - gradazione 11,5° - temp. 20° - invecchiamento suggerito fino a 3 anni - Superiore: gradazione 12,5° e 1 anno invecchiamento obbligatorio - Da tutto pasto, carni allo spiedo, pasta all'uovo con ragù, bolliti. Superiore: arrosto carni rosse, formaggi stagionati

BARBERA D'ALBA : colore rosso rubino, odore tipico di viola, sapore asciutto, leggermente tannico - grad.12° - temp. 20° - invecchiamento suggerito fino a 3 anni - Superiore: gradazione 12,5° e 1 anno invecchiamento obbligatorio - Carni. salumi, ravioli, risotti, carne alla griglia, bollito misto Superiore: piatti rustici, formaggi forti.

BAROLO : colore rosso con riflessi aranciati, sapore asciutto, robusto, austero ma vellutato - grad. 13 - temp. 22° - invecchiamento obbligatorio 3 anni . Riserva 5 anni obbligatori - tipi: chinato - Carni rosse, selvaggina, tartufo, stracotti, formaggi stagionati.

BRACHETTO D'ACQUI - colore rosso rubino tendente al granata, odore muschiato, sapore dolce, morbido, delicato - gradazione 11,5° - temperatura 17° - Tipi: Spumante - Fine pasto, frutta: pesche, gelati alla crema.

DOLCETTO  D'ALBA - colore rosso rubino, violaceo nella schiuma, sapore asciutto, di buon corpo, gradevolmente amarognolo  - gradazione 11,5° - temperatura  20° - invecchiamento suggerito fino a 3 anni. Superiore gradazione 12,5°, 1 anno invecchiamento obbligatorio, fino a 5. - Da tutto pasto, salumi, pollo arrosto, agnolotti, bolliti misti piemontesi. Superiore: Umidi, formaggi stagionati

GATTINARA - colore rosso granato, odore ricorda la viola, sapore asciutto, con sfondo amarognolo - gradazione 12,5  - temperatura 18 - 20° - invecchiamento obbligatorio 3 anni - Riserva: invecchiamento obbligatorio 4 anni (gradi 13) - Umidi, arrosti e grigliate di carne, formaggi stagionati, selvaggina.

GAVI - colore paglierino, sapore asciutto, di gusto fresco e armonico - gradazione 10,5° -temperatura 10° - Tipi: Frizzante e Spumante.- Pesce, ostriche, frutti di mare, insalata russa, brodi, formaggi molli, pasto leggero.

GHEMME - colore rosso granata, profumo di violetta, sapore asciutto, sapido, fondo amarognolo. - gradazione 12° - temp. 18 - 20° - invecchiamento obbligatorio 3 anni - Riserva: 4 anni di invecch. obbligatorio - Carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati, sughi di carne, carne in umido, fagiano.

GRIGNOLINO DI MONFERRATO - colore rosso rubino chiaro, sapore asciutto, leggermente tannico, gradevolmente amarognolo - gradazione 11° - temperatura 18 - 20° - invecchiamento suggerito fino a 2 anni - Da tutto pasto.

GRIGNOLINO D'ASTI - colore rosso rubino, sapore asciutto, leggermente tannico e gradevolmente amarognolo - gradazione 11° - temperatura 20° - invecchiamento fino a 2 anni - Da tutto pasto, carni bianche, salumi.

FARA - colore rosso rubino, odore fine di mammola, sapore asciutto, sapido - gradazione 12° - invecchiamento obbligatorio 3 anni - Carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati.

NEBBIOLO D'ALBA - colore rosso rubino con riflessi granata se invecchiato, odore tenue e delicato, ricorda la viola, sapore dal secco al gradevolmente dolce - gradazione12° - invecchiamento obbligatorio 1 anno (per il dolce suggeriti 2 anni) - Tipi: Spumante - Il secco da pasto, stufati, stracotti, bolliti. l'Amabile e lo Spumante da fine pasto.

MONFERRATO BIANCO - colore giallo paglierino, sapore fresco, secco - gradazione 10° - Pesce.

MONFERRATO ROSSO - colore rosso, sapore fresco, asciutto - gradazione 11° - invecchiamento suggerito fino a 2 anni - Anche Novello - Da pasto.

MONFERRATO CHIARETTO - colore rosato, sapore asciutto, armonico - gradazione 10,5° - Anche Novello - Antipasto.

MONFERRATO DOLCETTO (uve Dolcetto anche 100%) - colore rosso rubino, sapore asciutto, gradevolmente amarognolo - gradazione 11° - invecchiamento suggerito fino a 2 anni - Anche Novello - Da pasto.

VERDUNO PALAVERGA - colore rosso con riflessi cerasuoli o violetti, odore intenso, fruttato, sapore secco, fresco, vellutato - gradazione 11° - invecchiamento suggerito fino a 3 anni - Da tutto pasto.


PUGLIA


LA PUGLIA, FINO A QUALCHE TEMPO FA, ERA DEFINITA
"LA CANTINA D'EUROPA" PER LA CAPACITA' DI PRODURRE
VINI DA TAGLIO. I ROSSI CORPOSI DELLA REGIONE,
ANCORA OGGI, SONO ALL'APICE DELLA
PRODUZIONE VINICOLA CONTINENTALE



SQUINZANO ROSSO -  colore rosso rubino con riflessi arancione con l'invecchiamento, odore intenso, vinoso, sapore pieno, asciutto, vellutato - gradazione 12,5° - invecchiamento fino a 5 anni (riserva fino a 8 anni) - Carne, selvaggina, formaggi stagionati, pastasciutte tipiche della Puglia, arrosto di maiale, arrosto di vitello.

SAN SEVERO BIANCO - colore bianco paglierino, odore leggermente vinoso, sapore asciutto, armonico - gradazione 11° - temperatura 8-10° - invecchiamento fino a 2 anni - Tutto pasto.

SAN SEVERO ROSSO - colore rosso rubino con l'invecchiamento tendente al mattone, odore vinoso, sapore asciutto, di corpo - gradazione 11,5° - temperatura 20° - invecchiamento fino a 3 anni - Tutto pasto, primi con sughi di carne, carne rossa e bianca alla griglia.

LOCOROTONDO - colore verdolino, in alcuni casi paglierino chiaro, odore delicato, sapore asciutto, delicato - gradazione 11° - temperatura 8-10° - invecchiamento fino a 2 anni - Pesce, zuppe di mare, brodetti di mare, spaghetti allo scoglio, pinzimonio, crostacei, arrosto freddo.

MATINO ROSATO - colore rosa intenso, odore leggermente vinoso, sapore secco, caratteristico, armonico - gradazione 11,5° - temperatura 15° - invecchiamento fino a 4 anni - Tutto pasto.

MATINO ROSSO - colore rosso rubino, se invecchiato con riflessi arancioni, odore vinoso, sapore asciutto, armonico - gradazione 11,5 - temperatura 18-20° - invecchiamento fino a 4 anni - Tutto pasto.

ALEATICO DI PUGLIA - colore rosso granato, odore delicato, sapore pieno, vellutato - gradazione 15° - temperatura 18-20° - invecchiamento 4 mesi obbligatori fino a 10 anni e oltre - Fine pasto, mostaccioli di pasta di mandorle, biscotti, paste frolle, da meditazione.

OSTUNI BIANCO - colore bianco paglierino, odore vinoso, delicato, sapore asciutto - gradazione 11° - temperatura 8-10° - invecchiamento fino a 2 anni - Pesce.

OSTUNI OTTAVIANELLO (anche con 100% di uve Ottavianello) - colore cerasuolo tendente al rosso rubino tenue, odore vinoso, delicato, sapore asciutto, armonico - gradazione 11,5° - temperatura 18° - invecchiamento fino a 3 anni - Tutto pasto.

PRIMITIVO DI MANDURIA - colore rosso tendente all'arancione con l'invecchiamento, odore leggero, sapore pieno, armonico - gradazione 14° - temperatura 20° - invecchiamento 7 mesi obbligatori fino a 10 anni e oltre - tipi: Dolce Naturale(13 + 3°) 7 mesi di invecchiamento obbligatorio; Dolce Naturale Liquoroso (15 + 2,5°) 2 anni di invecchiamento obbligatorio; Liquoroso Secco (16,5 + 1,5°) 2 anni di invecchiamento obbligatorio - I tipi secchi: carne di maiale, carne, cacciagione, si accosta bene al piccante, orecchiette alle cime di rapa; i tipi dolci e liquorosi: pasticceria, dessert.

SALICE SALENTINO ROSATO - colore rosato, tende al cerasuolo, odore fruttato se giovane, sapore asciutto, vellutato, a volte frizzante - gradazione 11,5° - tipi: Spumante - Da tutto pasto, primi con il pomodoro, pesce preparato in modo saporito, coniglio al forno.

MARTINA - colore verdolino o paglierino chiaro, odore vinoso, delicato, sapore asciutto, delicato - gradazione 11° - temperatura 8-10° - invecchiamento fino a 2 anni - Pesce, frutti di mare.

MOSCATO DI TRANI - colore giallo dorato, odore intenso, sapore dolce, vellutato - gradazione 15° - temperatura 8° - invecchiamento obbligatorio 1 anno - Dessert, fine pasto. Il tipo liquoroso (18°) è da meditazione.

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