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Sardegna e Sicilia

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SARDEGNA


IL RE DI QUESTA REGIONE,
DI ANTICA TRADIZIONE VITIVINICOLA,
E' IL VERMENTINO DOCG, CHE  VIENE ESPORTATO
COME PRODOTTO DI ALTISSIMO LIVELLO


VERMENTINO DI GALLURA - colore giallo con tenui riflessi verdognoli, sapore alcolico, secco, con retrogusto leggermente amarognolo - gradazione 12° - temperatura 8-10° - invecchiamento fino 3 anni - Ostriche, crostacei, frutti di mare, spaghetti alla bottarga.

VERNACCIA DI ORISTANO - colore giallo dorato tendente all'ambrato, odore delicato (fiore di mandorlo), sapore sottile, fine, caldo, con gradevole retrogusto di mandorle amare - gradazione 15° - temperatura  8-10° - invecchiamento obbligatorio 2 anni e mezzo, fino a oltre 10 anni - Pesce. Il tipo Liquoroso: formaggi piccanti e pasticceria alle mandorle.

NASCO DI CAGLIARI - colore dal giallo paglierino al giallo dorato, odore leggero aroma d'uva, sapore gradevole lievemente amarognolo - gradazione 12 + 2,5° - (invecchiamento 8 mesi obbligatori, fino 5 anni) - Tipi: Secco (13,5 + 0,5°);Liquoroso dolce (15,5 + 2,5°); Liquoroso secco (16,5 + 1°) - la qualifica Liquoroso Riserva 2 anni obbligatori di invecchiamento - Il Dolce da dessert, il Secco crostacei, pesce, Il Liquoroso dolce da meditazione, dessert, il Liquoroso secco e ilLiquoroso Riserva aperitivo, da meditazione.

CANNONAU DI SARDEGNA ROSATO - colore rosa brillante, sapore secco, sapido - gradazione 12,5° - invecchiamento obbligatorio fino 1° marzo - Da tutto pasto, carni bianche.

CANNONAU DI SARDEGNA ROSSO - colore rosso rubino tendente all'arancione con l'invecchiamento, sapore secco, sapido - gradazione 12,5° - temperatura 18-20° - invecchiamento obbligatorio fino il 1° marzo, poi fino a 5 anni - Tipi:Liquoroso secco 1 anno di invecchiamento obbligatorio; Liquoroso dolce (16 + 3°) con 1 anno di invecchiamento obbligatorio, poi fino a 10 anni - la qualifica Riserva 2 anni obbligatori, poi fino a 7 anni - Carni rosse, agnello, porchetta allo spiedo, formaggi saporiti. I Liquorosi da meditazione, dessert.

MONICA DI SARDEGNA - colore rosso rubino chiaro, tende all'amaranto invecchiando, odore intenso, etereo, sapore asciutto o amabile, sapido - gradazione 11° - 6 mesi di invecchiamento obbligatorio - tipi: Amabile, Frizzante Naturale - la qualifica Superiore (12,5°) 10 mesi di invecchiamento obbligatorio - Da tutto pasto, pasta con il ragù, porchetta. Superiore: anche selvaggina, formaggi forti.

VERMENTINO DI SARDEGNA - colore bianco, giallo paglierino, leggeri riflessi verdolini, odore delicato, sapore secco o amabile, sapido, acidulo, lieve retrogusto amarognolo - gradazione 9,5 + 1° - tipi: Amabile, Spumante Secco e Amabile (10 + 1°) - Pesce, spaghetti allo scoglio. Spumante Secco: aperitivo, da tutto pasto. Spumante Amabile: dessert.

ALGHERO TORBATO - (uve Torbato anche 100%) - colore paglierino, odore lievemente aromatico, sapore sapido, retrogusto amarognolo, armonico - gradazione 11° - tipi: Spumante (11,5°) - Pesce, zuppa di frutti di mare, aragosta alla catalana, da tutto pasto.

ALGHERO ROSSO - colore rosso rubino, tende al granata invecchiando, odore vinoso, sapore asciutto, leggermente tannico, corposo - gradazione 11° - fino a 3 anni di invecchiamento - tipi: Spumante (11,5°); Liquoroso (18 + 3,6°) 3 anni di invecchiamento obbligatorio; Liquoroso Riserva 5 anni di invecchiamento obbligatorio, poi fino a 10 anni e oltre - esiste anche la qualifica Novello - Da tutto pasto, salumi, formaggi di media stagionatura. Liquoroso e Liquoroso Riserva: dessert, da meditazione.

NURAGUS DI CAGLIARI - colore paglierino tenue, odore vinoso, sapore secco o amabile, sapido, leggermente acidulo - gradazione 10,5° - fino a 2 anni di invecchiamento - tipi: Frizzante, Amabile - Pesce, frutti di mare. Frizzante: da tutto pasto.

GIRO' DI CAGLIARI - colore rosso rubino, odore leggero aroma d'uva, sapore caldo, vellutato - gradazione 14,5° - temperatura 16° - invecchiamento 8 mesi obbligatori, fino 5 anni - Tipi: Secco; Liquoroso dolce, Liquoroso secco - la qualificaLiquoroso Riserva (17,5°) 2 anni di invecchiamento obbligatorio - Il dolce da fine pasto e dessert, il secco carni rosse, formaggi stagionati. I Liquorosi da meditazione.

MOSCATO DI CAGLIARI - colore giallo dorato brillante, sapore dolce, vellutato - gradazione 12 + 3° - temperatura  10° - Tipi: Liquoroso (15 + 2,5°) 4 mesi di invecchiamento obbligatorio, poi fino a 10 anni - la qualifica Liquoroso Riserva (15 + 2,5°) 1 anno obbligatorio di invecchiamento - Dessert, soprattutto dolci al cucchiaio.

CARIGNANO DEL SULCIS ROSSO - colore rosso rubino, odore intenso, sapore sapido, asciutto - gradazione 12° - 6 mesi di invecchiamento obbligatorio, poi fino a 4 anni - Tipi: Passito (14 + 2°) 1 anno obbligatorio di invecchiamento, poi fino a 10 anni e oltre - anche qualifiche Novello (11,5°), Riserva (12,5°) 2 anni obbligatori di invecchiamento, Superiore (13°) 2 anni obbligatori di invecchiamento - Da tutto pasto, agnello, capretto, porchetta, formaggio pecorino non molto stagionato. Il Superiore e il Riserva carni rosse, selvaggina. Il Passito da meditazione.

CAMPIDANO DI TERRALBA - colore rosso rubino, odore intenso, sapore sapido, asciutto - gradazione 11,5° - invecchiamento 4 mesi obbligatori, poi fino a 4 anni - Da tutto pasto.


SICILIA


LENTAMENTE LA SICILIA STA USCENDO DAL RUOLO CHE,
INSPIEGABILMENTE, LA RELEGAVA A PRODUTTRICE
SOPRATTUTTO DI VINI DA TAGLIO. CON L'INTRODUZIONE
DELLE MODERNE TECNICHE DI VINIFICAZIONE,
LA SITUAZIONE OGGI PROMETTE SVILUPPI INTERESSANTI


SANTA MARGHERITA DI BELICE NERO D'AVOLA - colore rosso rubino vivo, sapore asciutto, lievemente tannico - gradazione 11,5° - invecchiamento fino a 6 anni - Formaggi stagionati, arrosti.

ETNA BIANCO - colore giallo paglierino, riflessi dorati, odore profumo delicato, sapore secco, fresco - gradazione 11,5° - temperatura 8-10° - invecchiamento massimo 2 anni - Superiore: (12°) affinamento fino a 3 anni - Crostacei, frutti di mare, zuppe di scoglio, pesce in umido, pasta alle sarde.

ETNA ROSSO - colore rosso rubino, odore profumo intenso, sapore secco, caldo, robusto - gradazione 12,5° - invecchiamento fino a 6 anni - Cacciagione, arrosti.

MARSALA - colore dorato, sapore caratteristico - Tipi: Secco, Semisecco e Dolce - qualifica Fine: gradazione 17° con 1 anno di invecchiamento obbligatorio - Dessert. Il Semisecco: dolce millefoglie, pasticceria alla crema, gorgonzola, formaggio roquefort. Il Dolce: cannoli alla siciliana, pastiera - qualifica Superiore (18°) 4 anni obbligatori di invecchiamento - Da pasto, da meditazione - qualifica Superiore Riserva (18°) 4 anni obbligatori - Aperitivo, fine pasto, da meditazione - qualificaVergine Stravecchio o Riserva (18°) 10 anni di invecchiamento obbligatorio, poi fino a oltre 20 anni - Da meditazione.

MARSALA RUBINO - colore rosso rubino, sapore caratteristico - Tipi: Secco, Semisecco e Dolce - qualifica Fine: gradazione 17° con 1 anno di invecchiamento obbligatorio - Dessert - qualifica Superiore (18°) 2 anni obbligatori di invecchiamento - Fine pasto, da meditazione - qualifica Superiore Riserva (18°) 4 anni obbligatori - Aperitivo, fine pasto, da meditazione - qualifica Vergine o Soleras (18°) 5 anni obbligatori  -  Aperitivo, fine pasto, da meditazione - qualificaVergine Stravecchio o Riserva (18°) 10 anni di invecchiamento obbligatorio, poi fino a oltre 20 anni - Da meditazione.

SCIACCA NERO D'AVOLA - colore rosso rubino, odore delicato, sapore pieno - gradazione 11,5° - invecchiamento fino a 5 anni - Da tutto pasto.

MOSCATO DI SIRACUSA - colore giallo oro vecchio, riflessi ambracei, odore delicato, sapore dolce, vellutato - gradazione 14,5 + 2,5° - fino a 10 anni e oltre di invecchiamento - Dessert, da meditazione.

MOSCATO DI PANTELLERIA - colore dal giallo all'ambrato, sapore dolce, caratteristico, aromatico - gradazione 8 + 4,5° - invecchiamento fino a 5 anni - tipi: Spumante, Liquoroso, Naturalmente dolce (13 + 4,5°) 10 anni di invecchiamento e oltre - Da meditazione, formaggi alle erbe assieme al miele o confetture, dessert, pasticceria secca.

MOSCATO PASSITO DI PANTELLERIA - colore ambrato, sapore dolce, aromatico - gradazione 14 + 6,6° - invecchiamento fino a 5 anni - Tipi: Liquoroso (15,5 + 6,5°) invecchiamento 10 anni e oltre - qualifica Extra (15,5 + 8,4°) 1 anno di invecchiamento obbligatorio, poi fino 10 anni e oltre - Dessert, pasticceria secca, cassata siciliana, dolci al cioccolato, da meditazione.

MOSCATO DI NOTO - colore dal giallo all'ambrato, sapore lievemente aromatico - gradazione 8 + 3,5° - invecchiamento fino a 2 anni - Tipi: Spumante (8 + 5°) - qualifica Liquoroso (16 + 6°) 6 mesi di invecchiamento obbligatorio - Dessert. Liquoroso: da meditazione.

SAMBUCA DI SICILIA BIANCO - colore bianco, a volte riflessi verdognoli, odore fine, delicato, sapore asciutto, delicato - gradazione 10,5 - Da tutto pasto.

SAMBUCA DI SICILIA CABERNET SAUVIGNON - (uve Cabernet Sauvignon anche 100%) - colore rosso intenso, odore caratteristico, sapore asciutto, rotondo - gradazione 12° - fino a 6 anni di invecchiamento - Arrosti, formaggi stagionati.

ELORO NERO D'AVOLA (uve Nero d'Avola anche 100%) - colore rosso, odore vinoso, sapore secco - gradazione 12° - fino a 6 anni di invecchiamento - Arrosti di carne, maialino, agnello, selvaggina, frattaglie, formaggi stagionati.

ELORO FRAPPATO - (uve Frappato anche 100%) - colore rosso, odore intenso, sapore asciutto - gradazione 12° - fino a 7 anni di invecchiamento - Arrosti, formaggi stagionati.

DELIA NIVOLELLI ROSSO - colore rosso, riflessi arancioni con l'invecchiamento, odore vinoso, sapore sapido, asciutto, giustamente tannico, caldo - gradazione 11,5° - invecchiamento fino a 3 o 4 anni - Tipi: Novello - la qualifica Riserva 2 anni di invecchiamento obbligatorio - Da tutto pasto. Il Novello antipasti, piatti leggeri; Riserva cacciagione, carne alla griglia, formaggi forti.

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